La restauration du Rhône à Miribel Jonage s’engage. Ce projet d’envergure européenne réunit 9 partenaires (collectivités locales, EDF et VNF) sur 13 ans. Il représente un montant d'investissement de 42 millions d’euros et se déclinera en deux phases dont la première, planifiée jusqu’en 2020, démarre dès à présent Au nord-est de la métropole lyonnaise, de Jons à Lyon, le Rhône se divise en deux canaux, dont l’un, le Canal de Miribel fait aujourd’hui office de lit principal du Rhône. En 50 ans, il s’est enfoncé de 4 m ce qui pénalise tant sa qualité écologique, son accessibilité, que la ressource en eau du territoire. Aussi, les enjeux sont multiples. Au-delà de son objectif global d’amélioration de la gestion de la ressource en eau sur le secteur, la restauration doit permettre de sécuriser l’eau potable de l’agglomération et des communes de la Côtière de l‘Ain, tant en qualité qu’en quantité, de gérer les crues du Rhône, ou encore de développer la pratique de loisirs de plein air sur l’un des sites les plus fréquentés de France avec près de 4 millions de visiteurs par an.
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