Le département du nord met en place « l’assiette durable »

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31 janvier 2012

Conscient de l’enjeu essentiel que représente la restauration collective des collégiens, le département du Nord s’est engagé depuis janvier 2010 dans un projet fort : « l’assiette durable ». Il s’agit d’une démarche de qualité qui s’inscrit dans la vie de l’établissement et dont l’ambition est de faire de la restauration scolaire un outil au service du développement durable, à la convergence d’enjeux sociaux (santé des collégiens), économiques (l’achat public, …) et environnementaux (tri des déchets, transport des denrées, …) en améliorant la performance des restaurants, en tenant compte des incidences environnementales liées aux différents processus de restauration, de la production des aliments, du traitement des déchets produits…, en respectant la santé des convives grâce à des repas sains et équilibrés.

Un référentiel « assiette durable » a été élaboré. Les 12 objectifs se déclinent en 34 « sous-objectifs » et en 47 préoccupations avec 3 niveaux de performance identifiés dans une application électronique très souple d’utilisation qui permet à l’établissement de se positionner et de s’évaluer régulièrement (baromètre Assiette durable). Pionnier de cette démarche globale sur la restauration durable, le département a déposé le terme d’Assiette durable à l’Institut National de la Propriété Industrielle (INPI). L’objectif étant de parvenir à une labllisation et peut-être, à plus long terme, une certification.

Chiffres : Dans le département du Nord, 57482 collégiens (soit 61,5 %) fréquentent les 170 restaurations collectives et près de 8 millions de repas y sont réalisés par an.

Paroles de maires

RCL
Question :
Un maire, donc OPJ, peut-il l’être en dehors de sa commune ?
Réponses :
Non, il est élu OPJ sur sa commune.
Tous les pouvoirs du Maire en tant que représentant de l'Etat ne lui sont octroyés que sur son territoire.
Non uniquement dans la commune où il est élu maire.

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