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DOSSIER SPORT - LES PRATIQUES SE RÉINVENTENT : UN NOUVEL ATOUT D’ATTRACTIVITÉ
Publié le 08 juillet 2019 
Le sport investit l’espace public. Objectif pour les collectivités: offrir des équipements de proximité afin de promouvoir l’activité physique au plus grand nombre et au service de la santé publique. Et pour la première fois, une circulaire interministérielle publiée au Journal officiel, le 1er juillet, inscrit le sport à des fins d’inclusion sociale dans les […]
DOSSIER SPORT - QU’EST CE QUI FAIT COURIR LA FRANCE?
Publié le 08 juillet 2019 
Un véritable phénomène de société : plus de 13 millions de Français s’adonnent régulièrement au running, à la quête de bien-être et de lien social. Une aubaine pour les collectivités, car les compétitions de running apparaissent comme un moteur d’attractivité économique et touristique.
DOSSIER AGRICULTURE - LE SECTEUR ENTAME SA MUE EN ÎLE-DE-FRANCE
Publié le 07 juin 2019 
Alors qu’elle a perdu 30 % de ses exploitations sur les quatre dernières décennies, la première région céréalière de France peine à gagner en rentabilité. Mais grâce au soutien du Conseil régional, le secteur agricole a entamé sa transformation pour répondre aux plus près aux nouveaux enjeux économiques et environnementaux.
DOSSIER AGRICULTURE - PRODUITS LOCAUX, LA FILIÈRE S’ORGANISE
Publié le 07 juin 2019 
L’agriculture locale doit se diversifier pour subsister. Parmi les pistes envisagées, la restauration collective. Et pour cause, les produits locaux et biologiques sont de plus en plus plébiscités par les collectivités.
DOSSIER AGRICULTURE - ROMAINVILLE DEVIENT LA VITRINE FRANÇAISE DE L’AGRICULTURE URBAINE
Publié le 07 juin 2019 
DÉCOUVERTE. Deux bâtiments de verre de plusieurs étages forment la « cité maraîchère », où seront produites, chaque année, 12 t de fruits et légumes, 4 t de champignons, des fleurs ou encore des semences sur une surface de 1000 m2. De quoi nourrir 200 familles, mais aussi approvisionner des restaurateurs.
DOSSIER AGRICULTURE - MATÉRIAUX BIOSOURCÉS: DU CHAMP AU BÂTIMENT
Publié le 07 juin 2019 
La transition énergétique et écologique, ainsi que la dynamique du secteur du bâtiment dans la région francilienne, sont de formidables opportunités pour les agriculteurs de diversifier leurs revenus. En effet, avec la production de matériaux dits « biosourcés », c’est aujourd’hui l’agriculture qui fournit les ressources nécessaires à la construction de villes plus durables. Et […]
DOSSIER THERMALISME - Le renouveau des villes d'eau : bien-être, emplois et casinos
Publié le 03 mai 2019 
Le thermalisme constitue un véritable fer de lance des territoires, notamment grâce aux casinos, bien souvent le premier contribuable de leur commune d’accueil. Mais pour conforter leur attractivité, les 89 villes thermales doivent imaginer de nouvelles offres et investir dans de nouveaux équipements. Un chantier qui a démarré dans bon nombre de communes.
DOSSIER THERMALISME - Pour stimuler le secteur, des stratégies régionales se mettent en place
Publié le 03 mai 2019 
Avec une hausse de 7 % par an, la fréquentation des stations augmente. Une aubaine pour les régions thermales françaises qui peaufinent leurs stratégies de développement et affichent leurs ambitions, dans un secteur qui cherche à se moderniser et se structure davantage.
DOSSIER THERMALISME - Nancy renoue avec la tradition
Publié le 03 mai 2019 
Plus d’un siècle après le jaillissement de la première source, le thermalisme refait surface dans la cité ducale. Avec la reconstruction du Grand Nancy Thermal, et son offre complète centrée sur la détente et la santé, la métropole lorraine se positionne comme le nouvel acteur clé du réseau de villes thermales du Grand Est.
DOSSIER THERMALISME - L'éventuelle privatisation de la Française des Jeux agite le milieu des casinos
Publié le 03 mai 2019 
EXPLICATION. Le gouvernement se dit résolu à procéder à la privatisation de la FDJ. Cette décision, qui fait suite à l’adoption de la loi « Pacte », et qui vise à mettre en œuvre le programme Entreprises et innovation, inquiète sérieusement les casinotiers. Au-delà de la démultiplication des risques d’addiction et de blanchiment d’argent, cette […]
DOSSIER LOGEMENT - Face à la crise, des solutions apparaissent... doucement
Publié le 08 avril 2019 
Depuis l’appel de l’abbé Pierre, en 1954, la question du mal-logement n’a jamais été réglée en France. Elle reste encore, aujourd’hui, au cœur des préoccupations des Français. Trop chers, même les logements intermédiaires deviennent inaccessibles face à une demande explosive. Certains maires s’attellent à trouver des solutions ponctuelles, mais efficaces.
DOSSIER LOGEMENT - Libérer le foncier pour faire baisser les prix
Publié le 08 avril 2019 
Sous l’impulsion des pouvoirs publics, le prix des terrains a triplé en une décennie dans les zones tendues. Une densification qui coûte cher aux Français, selon François Rieussec, président de l’Union nationale des aménageurs. Rencontre.
DOSSIER LOGEMENT - L'offre locative à la recherche d'un second souffle
Publié le 08 avril 2019 
Se loger décemment. Une revendication formulée par un grand nombre de Français, principalement dans les métropoles, où les prix des loyers ont connu une hausse fulgurante ces dernières années, affectant fortement le pouvoir d’achat des candidats à la location.
DOSSIER LOGEMENT - Roubaix expérimente la maison à 1€
Publié le 08 avril 2019 
S’inspirant du modèle des « Maisons à 1 livre de Liverpool », le maire propose de réhabiliter les logements anciens dégradés, apportant une réponse à la vacance qui représente 12 % du parc de la ville et à la pénurie de logements.
DOSSIER DÉCHETS - LA FIN DE L'ÉCONOMIE DU TOUT-JETABLE
Publié le 07 mars 2019 
« Fabriquer, consommer, jeter », ce modèle linéaire n'est plus à l'ordre du jour. Le projet de loi d'économie circulaire, dont les discussions parlementaires démarreront au printemps, entend poser les bases d'un schéma nouveau qui fera de nos déchets de nouvelles ressources et sanctionnera plus sévèrement les dépôts sauvages.
DOSSIER DÉCHETS – ÉPLUCHURES ET RESTES DE REPAS, LA GESTION S'ORGANISE
Publié le 07 mars 2019 
La loi du 17 août 2015 relative à la transition énergétique pour la croissance verte a fixé le cap. D'ici 2025 le traitement des déchets alimentaires sera obligatoire. Charge aux collectivités de proposer des solutions de proximité de tri à la source en vue d'assurer leur valorisation.
DOSSIER DÉCHETS – À LA DÉCOUVERTE DU FUTUR CENTRE D'IVRY-PARIS XIII
Publié le 07 mars 2019 
Le Syctom, acteur public majeur de la gestion des déchets en Île-de-France, lance l'opération de reconstruction de l'un des plus grands centres de traitement de déchets de la région parisienne, mis en service en 1969. Immersion dans le futur complexe qui s'inscrit dans un paysage urbain en pleine mutation.
DOSSIER DÉCHETS - LES DÉPÔTS SAUVAGES DANS LE VISEUR DU LÉGISLATEUR
Publié le 07 mars 2019 
Espaces naturels, routes, cours d'eau, plages ou centres urbains, tous les espaces sont concernés par l'abandon sauvage de déchets. Un phénomène qui génère des impacts environnementaux, sociaux et économiques importants et dont l'ampleur inquiète de plus en plus les élus.
DOSSIER ESPACES VERTS - Le végétal aide au développement durable
Publié le 08 février 2019 
Les espaces végétalisés s'imposent peu à peu comme levier d'action pour adapter nos villes face au changement climatique. Les solutions fondées sur la nature démontrent leurs nombreux bienfaits en matière de biodiversité, d'atténuation des dérèglements climatiques, de gestion de l'eau ou comme rempart contre la pollution de l'air.
DOSSIER ESPACES VERTS - Un atout pour dynamiser l'économie locale
Publié le 08 février 2019 
La création et l'entretien d'infrastructures vertes au sein des villes contribuent à la création de richesses économiques. À cela s'ajoutent des emplois directs et indirects liés à une meilleure attractivité démographique, touristique et économique des villes et des quartiers.

Paroles de maires

RCL
Question :
Nous avons un restaurant fermé dans la commune et souhaitons récupérer la licence 4 ? Comment faire ?
Réponses :
Nous avons récupéré la licence 4 via le mandataire judiciaire qui s'est occupé de la liquidation. Sinon c’est la préfecture qui attribue les licences... Il faut les appeler.
Notre commune a acheté la licence IV l’année dernière pour qu’elle ne soit pas perdue. C’est le maire qui devient exploitant et doit organiser les ouvertures périodiques tous les deux ans pour que celles-ci perdurent. Je pense qu’il faut réfléchir en fonction des possibilités d’installation de restaurateurs pour effectuer ce type d’investissement. Le contexte actuel n’est pas très favorable pour la restauration et il faut que cela soit consensuel au sein du conseil municipal pour un tel investissement. C’est le cas pour notre commune jouxtant l’euro véloroute 6 et avec la possibilité de bâti pour accueillir un futur établissement.

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